加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
線上LINE客服
yesone10188
首頁 / 創業大法 / 別窩在家裡做沒人要的產品 微型創業-林祐任 軟實力獲美國防部認可
別窩在家裡做沒人要的產品
Zenobia 瀏覽人數:76
     文章發表日:2017-09-14



葛兄是一個非常有想法的創業家,自從 1998 年高價把 Viaweb 賣給 Yahoo 後,便開始長期在網路上發表他的論文 (那時還沒有網誌這個概念),很多的想法都變成日後創業人的圭臬。

做出人們想要的產品

而在葛蘭眾多創業論述裡面,最精髓的大概就是下面這句話,叫做:「Make Something People Want. (做出人們想要的產品)」

這句話有多重要?重要到入選 Y-Combinator 團隊的每個成員都會收到一件印有這四個字的  T-Shirt,可見葛兄有多麼想把這個觀念交給創業者,有種恨不得可以直接植入到他們的腦袋中的感覺。(這也是我最近的想法,所以也想做個類似的 T-Shirt,剛好第二屆育成計畫似乎有個做 T-Shirt 的團隊想申請…)

想要是重點

這四個字看起來或許簡單,可是大家往往忽略了他的難處。Make something 很容易,但是要是 (what) people want 其實是非常困難的。因為你往往不知道 people 要的到底是什麼,常常連 people 自己都不知道自己要的是什麼。

更重要的是許多創業人是工程師出身,往往個性內向,叫他們一天寫一千行程式沒什麼問題,但是要跟潛在客戶對談時就一行字也吐不出來。

自以為有進度

於是這樣的團隊很容易陷入我所謂的「白工模式」,一群人悶在家理寫程式,因為這樣一天下來好像有做了什麼事情,時間並沒有浪費掉,按 F5 看著程式跑,還有點小成就感。

問題是等到他們花了 3 個月半年把這個「產品」做出來之後,十個有九個會發現根本不是人家想要的。這個時候常常也不知道要從何改起,已經做好的功能又捨不得砍掉,然後就將錯就錯繼續加功能下去,以為總有一天做出一個強大的網站把所有使用者都打死。到最後常變成功能繁雜的四不像,有會員但沒有活躍用戶,不知何去何從的活死人。運氣差的當然就是資源耗盡,大家原地解散。

從一開始就要找客人

你看到問題了嗎?沒錯,就是沒有從一開始就把焦點放在「客人的需求」上面。我知道這件事情很難做,但是你終究是要做的。千萬不要以為你可以先做產品,以後再來解決客戶需求這件事情。而世界上絕大多數的產品,也不是可以先做好再來想要怎麼賣的。

而如果你先做產品,再去找客戶,結果發現不是他們要的東西,不就等於是白白把創業最寶貴資源 — 時間、金錢、士氣、家人朋友對你的信任,全部都拿去浪費掉,那還談創什麼業呢?
 

所以,創業團隊們,別再浪費時間在沒人要的產品上了,從今天就開始主動的去找客人,主動的去了解他們的需求,讓他們來指引你創業的道路吧!

創業開店!大成功
近捷運站人潮密集,延吉街巷內金店面 ...
小資金也能實現創業夢
承接現有基礎,收益穩定,小額創業首選...
黃金店面優勢好!保證讓出!客戶認證!
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
創業大法
問題不在「做」不到,問題往往在「講」...
顧問 — 另一種共同創辦人
加班是一種癌
領導,不要管理
13 件創業 CEO 每周必做的事
你不能不認識:SWOT 跟它的 6 ...
如何當一個好的領導人,Google ...
Pivot — 創業家最重要的本領
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
最新快訊
養蚯蚓也能創業 遠科大奪少年頭家全國...
特力總裁 何湯雄再創業 68歲不減熱...
創業聖地瑞典 創造力兩歲扎根
數位行銷創業講座 今開跑
技術面不利多方 短打業績股
創業企圖心不夠 台灣全球創業指數退步...
創業好難!從三國時代的主公謀略看創業...
創業新南向 大專青年團隊提出新創意
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217