加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
首頁 / 創業大法 / 資金,在創業者真正需要的時候 在香港創業最大阻礙不是租金,是找不到工程...
資金,在創業者真正需要的時候
Dwight 瀏覽人數:24
     文章發表日:2017-11-03



Premature scaling is the root of all evil. –Jamie C. Lin

說到底我是認為創業者太早拿到創投的錢是一個詛咒,因為這件事情我自己幹過。2000 年,當我們創立碩網沒多久,就拿到了上億的創投資金 — 那是一個瘋狂的達康年代,大概跟這幾年的中國差不了多少。

「你們現在有錢了,趕快成長吧!」創投們說。

於是我們開始瘋狂的雇人,在一年之內,團隊從 20 人變成了 120 人 — 真的很瘋狂,大部分人只經過 30 分鐘的面試,明天就可以來上班了。那時候最有名的說法,是你今天不雇這個人,明天他就被另一個網路公司搶走了。反正進來之後還有三個月的可以試用,覺得不錯的就不能讓他跑掉。

問題是,我們根本還沒有找到商業模式。事實上,我們根本連 Product-Market Fit (PMF) 都還沒找到。所以一個已經有 120 人的公司,還要從原本的 B2C 電子商務 Pivot 到 B2B,再從 B2B 電子商務 Pivot 到內容管理、搜尋引擎、知識管理,最後才在專利、智財權管理找到我們的 PMF。那已經是兩年多後的事情。也就是說,在這兩年之中,我們幾乎是白白浪費掉 100 個人的人事成本,把好幾千萬的現金丟到水裡面,只因為我們太急著「成長」。

當然如果浪費掉的只是錢,那也就算了。但事實是當一個公司有 83% 的員工都是新來的,各自從他們原來的公司帶來各式各樣的文化 (讀為「陋習」),那身為一個原來的團隊,要適應「新公司」的不是他們,變成是你。你大概很難想像那是多麼痛苦的過程,當你在外面打拼、跑案子、談合作,想辦法幫公司找出路,回到家裡面卻已經有人開始搞黨派、爭權力、互捅,還捅你,在你們當初辛辛苦苦建立,目標是要改變這個世界的公司裡面。那,是非常非常痛的領悟。

當然,碩網的情況是極端,發生在一個百年難得一見的時空背景下。不過當我從創業者變成了投資人,我發誓我要成為一個真正幫忙的投資人,而不是讓創業者親身經歷我體會過的那些狗屁事。所以 appWorks 的投資哲學,是在團隊們找到 PMF 之前,透過育成計畫的輔導,幫助你更快找到它。而在你找到 PMF 後,真正需要資金去建立商業模式、規模化之時,再提供資本給你運用。

這當然會引來一些批評,認為我很小氣,創投那麼有錢,先給個幾十萬有多難,非要等到人家「成功」才要把錢掏出來。事實上,真的一點也不難,灑錢誰不會,問題是那樣的做法是不是真的有在幫創業者。況且如果你反過來想,假設事實證明我們的輔導是沒有價值的,那等到創業者「成功」之後,為什麼他要給我們投資?憑一只合約?那也太天真。如果你從這觀點去看,我們的做法同樣冒著一個很大的風險,因為我們必須要真的提供價值,才能贏得未來的投資機會。

我認為這是一個比較好的互動方式,甚至比 Y-Combinator 的模式還好。投資畢竟是一種關係,在還沒有充分了解之前,短短 30 分鐘的談話,就讓一個投資人成為你的股東,對團隊而言是一個極大的風險。相信我,好的投資人會帶你上天堂,爛的投資人會讓你比在地獄還不如,這點你可以問問所有網路圈的前輩,每個人都有數不完的故事可以告訴你。

不過當然,事情也不一定就是非黑即白。appWorks 育成計畫兩年來辦了四屆,我們也不斷的在嘗試、學習怎樣,才算是真正的在幫創業者。我們觀察發現,有一些參與育成的團隊,為了求生存,一邊創業,一邊還是接了一些跟核心業務沒有相關的外包案。這樣的情況,我們認為當然不利於創業成功。

所以從幾個月前,我們開始跟這些團隊們做一個新的實驗,由 appWorks 提供他們一筆小小的資金 (約 50-100萬),幫助他們可以不用擔心生活,專心在創業之上。由於我們把金額限制在核心團隊的生活所需,所以並不會帶來資金太過充裕的反效果,而參與這個實驗的團隊們也認為這筆錢有助於減少他們的困擾,讓他們有更多心思在做出市場想要的產品之上。

創業開店!大成功
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
鄰近兩大商圈 條件好地點佳 優質咖啡...
專業代頂,媒合配對,交給YES頂尖準...
安和路一級戰區黃金店面 生意興隆賓客...
三重住宅區黃金地段 高知名涮涮鍋 快...
創業大法
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
要就要當金城武
創業者如何讓創投「愛上你」
創投、天使、超級天使… 創業投資人到...
資金,在創業者真正需要的時候
投資是關係,不是買賣
向創投提案,應該是這樣的
商業計畫書該怎麼寫
新創公司如何分配股權?
最新快訊
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
台灣出發、亞洲最大!2017 Mee...
丐幫滷味 創業者的最佳拍檔
創業圈流傳的三大迷思,它們正「毒害」...
李開復給31位創業者的3個祝福:祝你...
青年人創業 需要的豈只是「共用空間」
創業聚會後都讓你茫茫茫?3萬人驗證過...
陸網路創業急降溫 僅1%有上市機會
下一波創業熱點 聚焦人工智慧
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217