加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
線上LINE客服
yesone10188
首頁 / 創業大法 / 嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,... 微型創業-林祐任 軟實力獲美國防部認可
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年沒長進
Bennett 瀏覽人數:34
     文章發表日:2017-11-16



全台青年財金知識搶救大作戰!

從主計處資料顯示,台灣青年失業率,截至2016年11月為止高達12.12%;大學畢業初任月薪約2.76萬元,年輕世代除面臨低就業、低工資、低成就的「三低」困境外,現在連左右財富力的財金知識素養也呈現倒退嚕的現況。

根據FINLEA財金智慧教育推廣協會「2016全台青年財金素養調查」,全台青年財金素養僅53.8分,不僅不及格,還比10年前同份調查56.7分還低,此外,大學生的財金素養也拉警報,程度竟與高中職生差不多,大學生54.2分,只比高中職的53.4分高一點,顯然大學教育對提升青年財金素養知識並沒有顯著的幫助。

 

「理財知識不僅攸關個人幸福,更影響國家未來經濟前景,大學生即將進入社會,提升財金素養更顯迫切。」財金協會理事長薛明玲說。

「2016全台青年財金素養調查」針對高三學生與大學大三、大四學生進行調查,共包含6大理財主題、滿分為100分。在此次調查中發現,台灣年輕人在「塑膠貨幣」主題表現最好,平均分數有68.8分,其次為個人信用的認知有55.1分;而在「風險管理與保險」表現最差僅45.4分。

從這次調查中也凸顯,多數青年「不清楚學歷與薪資關係」、「搞不懂如何保障健保權益」、「不清勞退由誰提撥」或是「對保險議題最陌生」。

 

 

4成大學生認為,有大學文憑薪水只多5%

 

 財金智慧教育推廣協會秘書長何旭如分析,76%受訪青年認同「投資自己有可能爭取較高收入」,卻不認為大學學歷對起薪有幫助。無論高中或大學生,逾4成認為大學畢業起薪只比高中畢業多5%,甚至還有1/4受訪大學生認為「沒有影響」。

但實際上,根據主計處統計,大學畢業初任月薪平均為新台幣2萬7,655元,較高中畢業只月薪2萬2680元,還要高出20%。

Q:若你一所四年制的大學畢業,你預計將會比只有高中畢業的你多賺多少錢?

 

近4成青年搞不清楚健保的權利義務

至於方便的健保措施,逾6 成受訪青年對「要持續繳保費,健保保障才不會中斷」有正確瞭解;但也有4成青年搞不清楚健保權利義務關係。包括有17%的人誤認為只要住在家裡,就有健保保障、有1 成的人以為,只要沒結婚,不管幾歲,都能享受健保。

Q:許多年輕人都是透過父母加保,享有全民健保的保障。下列關於全民健保的敘述,哪一項是正確的?

 

7成受訪青年搞不清楚各種車險保障

不少高三生或大學生以機車為代步工具,但卻有7成受訪青年搞不清楚各種常見車險的保障範圍為何。例如,假設車禍發生,會由哪一種車險給付車體損失?只有3成的人正確選出「車體損失險」,另外近7成的人則選了比較常聽到的「強制汽車責任險」、「第三人責任險」等。

Q:若你車禍肇事,自己車子的損壞會由哪一種車險給付?

 

 

近8成受訪青年不清楚勞工退休金由誰提撥

至於近期社會頗為關注的年金改革議題,近8成受訪青年不清楚「勞工退休金」由誰提撥,有50%受訪青年誤以為是由公司與政府共同負擔;19%以為完全由政府提供;9%以為完全由個人提供,只有約22%受訪者答對,知道由公司固定提撥6%外,個人也可以自由提撥。

面對全台青年財經知識滑落,金管會副主委鄭貞茂表示,理財教育不在教人怎麼賺錢,而是不論財富多或少,都能善用金錢達成個人未來的目標。

生活中有許多財務決策,小至每日花費、大至投資、買房等,例如「要不要買保險?」、「朋友口中看好的飆股要跟著買嗎?」、「錢不夠?那先用信用卡分期好了?」「工作薪水很少,但又不知道該怎麼辦?」等都是青年進入社會工作後常見的財務難題,薛明玲也強調,「有充分財金知識,才能做出適合自己的財務決策。」

全台青年財經知識較10年前退步,現在又有未來理財教育可能退出12年國教課綱範疇的危機,理事長薛明玲呼籲,理財知識不僅攸關個人幸福,更影響國家未來經濟前景,建議將理財教育納入12年國教課綱,一起搶救青年財金知識。

創業開店!大成功
近捷運站人潮密集,延吉街巷內金店面 ...
小資金也能實現創業夢
承接現有基礎,收益穩定,小額創業首選...
黃金店面優勢好!保證讓出!客戶認證!
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
創業大法
問題不在「做」不到,問題往往在「講」...
顧問 — 另一種共同創辦人
加班是一種癌
領導,不要管理
13 件創業 CEO 每周必做的事
你不能不認識:SWOT 跟它的 6 ...
如何當一個好的領導人,Google ...
Pivot — 創業家最重要的本領
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
最新快訊
養蚯蚓也能創業 遠科大奪少年頭家全國...
特力總裁 何湯雄再創業 68歲不減熱...
創業聖地瑞典 創造力兩歲扎根
數位行銷創業講座 今開跑
技術面不利多方 短打業績股
創業企圖心不夠 台灣全球創業指數退步...
創業好難!從三國時代的主公謀略看創業...
創業新南向 大專青年團隊提出新創意
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217