加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
線上LINE客服
yesone10188
首頁 / 創業大法 / 這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的... 微型創業-林祐任 軟實力獲美國防部認可
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
Ivan 瀏覽人數:28
     文章發表日:2017-11-16



最近在讀「The PayPal Wars」這本講 PayPal 創辦過程的書 (裡面沒有大道理,但是有很多第一手的真實創業歷程,推薦),劇情峰迴路轉,事前這些人往往根本不知道自己的這個決定會帶他們到哪裡去,只能埋著頭去做,只有到了事後,他們才發現那是一個超級棒的決定,或者出現了意想不到的結果。
 


剛好前兩天看 Paul Graham (保羅‧葛蘭) 在 TechCrunch Disrupt NYC 上接受美國著名對談節目主持人 Charlie Rose (查理‧羅斯) 的專訪,問到他為什麼當初會想到「一次投資一批團隊」這樣的完全顛覆矽谷創投的超級模式,他說:

我們當初會一口氣投資一大批團隊的唯一原因,只是因為我們想要學會如何當一個天使投資人。所謂「集體創業育成」的這種新模式,根本只是個意外的發現。



真的,當你不斷的去讀這些創業「成功」的故事,你就會發現 99.9% 的重大決定,都是意外。而你當初花了很多時間去想的決策,事後證明根本一點也不重要。所以我昨天在「第二屆 appWorks 育成計畫」的結業式,有感而發的跟團隊們說:

你們每一個團隊都非常優秀,但是要知道大多時候成功並不是掌握在你們自己的手上。你只能不斷的嘗試,不斷的衝撞既有的遊戲規則,因為你不試試看也不知道會發生什麼事情。或許你會成功,或許你會受傷,一切只有試了才知道。


早上又讀到寫出 YouTube Instant 一夕成名的 Stanford 資工系學生 Feross Aboukhadijeh (佛羅斯‧阿布卡迪傑) 的這篇「None of Us Knows What We’re Doing」,也是在講同一件事情,他說:

成功常常就只是發生了,跟預知未來、計畫或是超人的能力一點關係也沒有… 我從來也沒想到那 190 行 Javascript 程式會從此改變了我的一生… 老實跟你說,我那天晚上只差那麼一點就跑去跟室友一起看電影了…


Feross 還提出了他從這中間學到的一些教訓:

1.沒有人知道自己在幹嘛 — 不要以為別人都比你厲害,真的,這個世界上沒有人知道自己做的事情會有什麼後果。
 
2.不用執著於「成功」創業家的話 — 成功的人往往是事後才幫自己的決定找藉口,誰願意承認自己當初也不知道自己在幹嘛呢?
 
3.你沒辦法預測什麼會成功 — 這是「精實創業」的最核心精神,你無法預測市場的喜好,也無法預測會發生什麼事,所以不用花太多時間試著去預測。
 
4.你可以創造命運 — 因為你放棄了預測,沒有了期望,你就變成了幸運的人。不斷的嘗試,然後享受使用者給你的任何回饋,從中間不斷的改進。從這個過程中,你就創造了自己的命運。小全來演講時,團隊們問他得《Red Herring》的秘訣是什麼,他說:「我們就只是報名了!」
5.不用跟其他人比較 — 把自己跟其他成功的人比較,如果他比你強,失去一點自信,加油趕上他就算了。如果發現他比你弱,天啊!那只能怨天尤人。何必呢?他人的成功跟你的成功沒有關係,這是一場一輩子的馬拉松,搞清楚方向,然後不斷的跑就是了!
6.(附贈) 別再沉迷 PTT 了! — 一天要花 1-2 小時 (或是 10-20%) 的工作時間讀新聞,但是再多就會有嚴重的邊際效應遞減。別再沉迷跟鄉民打屁了,趕快把時間花在做出人們想要的產品上面吧!
 

以上,送給所有想要、正在創業的人,真的,就試吧!不試你也不知道會發生什麼事。

創業開店!大成功
近捷運站人潮密集,延吉街巷內金店面 ...
小資金也能實現創業夢
承接現有基礎,收益穩定,小額創業首選...
黃金店面優勢好!保證讓出!客戶認證!
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
創業大法
問題不在「做」不到,問題往往在「講」...
顧問 — 另一種共同創辦人
加班是一種癌
領導,不要管理
13 件創業 CEO 每周必做的事
你不能不認識:SWOT 跟它的 6 ...
如何當一個好的領導人,Google ...
Pivot — 創業家最重要的本領
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
最新快訊
養蚯蚓也能創業 遠科大奪少年頭家全國...
特力總裁 何湯雄再創業 68歲不減熱...
創業聖地瑞典 創造力兩歲扎根
數位行銷創業講座 今開跑
技術面不利多方 短打業績股
創業企圖心不夠 台灣全球創業指數退步...
創業好難!從三國時代的主公謀略看創業...
創業新南向 大專青年團隊提出新創意
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217