加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
線上LINE客服
yesone10188
首頁 / 最新快訊 / 創業路上,如何找到真能攜手奮鬥... 微型創業-林祐任 軟實力獲美國防部認可
創業路上,如何找到真能攜手奮鬥的共同創辦人?
Iris 瀏覽人數:73
     文章發表日:2017-09-21



什麼時候需要找共同創辦人?

根據我的觀察,新創團隊的創辦人大多會在下列幾種時機或狀態,開始尋找共同創辦人,以求加快公司發展的速度。

1. 單飛創辦人,本身無法實作產品

這可能是創業者的第一個 Idea,他過去尚未和太多朋友聊過這個 Idea,只把它藏在心裡等待時機。然而,當他開始起步時,卻發現自己需要其他專業能力,才能讓這個 Idea 真正成形,進而推向市場。在網路產業,絕大部份的時候,他會需要一位能夠把產品實作出來的共同創辦人。

2. 單飛技術創辦人,需要夥伴負責商務營運

創業者已經把產品做好,也很幸運的獲得許多用戶的反饋,除了持續專注開發產品,接踵而來的客戶需求也必須同時處理。但是,為了處理這些商品之外的問題,數天、數週下來,產品開發進程已嚴重受到影響。 為了發展出可以長期營運的機制,並維持團隊的競爭力,創業者需要能夠瞭解客戶,並擅於處理各種需求的人幫忙分擔工作 。

3. 已有團隊成員,但還需尋找具不同專業的夥伴

現有團隊成員的能力不足以應付創業過程中的所有需求,需要具備其他專長的夥伴加入。當然,不是每個新加入的成員都想當創辦人,但 一般來說,新加入成員的專長和產品的發展越密不可分,就越需要扮演共同創辦者的角色 。

4. 資金不足

當手上資源不足,創業者便會希望能夠找人挹注資金或帶來其他資源,同時也希望這個人和他志同道合,最好是可以加入團隊、貢獻專長。若幸運遇到能夠幫忙將產品推向市場的共同創辦人,這個人願意貢獻的資金,對公司來說便是額外營運資金,可以藉以加速成長,但 彼此也必須清楚溝通,這筆投資帶有高風險,並不保證能夠獲利 。

如果你正要開始或已經開始創業,且又符合以上任一種情況,我建議你積極和周遭的人分享你的 Idea 與理念,看看是否有人喜歡你的點子,願意加入你的創業。當然,要尋找一個可以和你一起長期奮戰的共同創辦人並不容易,因為大部分的時候,創業團隊都要自己摸石頭過河,不像在一般公司上班,有可供遵循的制度或典範,願意挑戰這段過程的人已經非常少了,能否在這當中發揮所長,又是另一個課題。

成功團隊創辦人的共同特點

和這麼多創業團隊深入相處後,我在那些創業成功的團隊中發現不少共通點,也從創業失敗的團隊看到一些相同的問題。在此,我根據過去的觀察,整理出幾個準則,提供大家在尋找共同創辦人時作為參考。

1. 能力必須互補

共同創辦人應補足你的不足之處,才能幫助公司成長。能力重疊性高的共同創辦人,會造成其中一方必須把時間花在自己比較不擅長的事情上,當然,若能順利適應、安然度過磨合期,倒也是一樁好事,但極少創業者能夠順利轉換心態。因此, 最好能夠選擇能力和你互補的人 。

2. 個性最好也能互補

不同的個性能夠勝任的工作也不一樣,外向的創業者可負責對外溝通,個性偏內向的那位就可負責內部管理。有些人擅長看大局、抓方向,有些人的執行力高,且善於鑽研細節,若能根據這些差異,讓工作有妥善安排,通常可以讓團隊的潛能有更好的發揮。

3.和你一樣高度投入

創業的工作步調和模式與在公司上班完全不同,特別是營收,一開始幾乎都是在燒錢,不太可能開工第一天就有進帳。再加上為了把握時間,草創時期可說是不分平日、週末都要全心投入打造產品、研擬商業模式。如果新加入的共同創辦人無法配合 CEO 擬訂的工作計畫和方向,別說個人,就算是團隊要付出的共同時間成本和機會成本也會變得更高。

4. 有共同價值觀和願景,且雙方可良好溝通

創業講求決策與執行效率,一定要快速試錯、快速修正,才有成功的機會 。共同創辦人必須有共識,接受彼此的價值觀,並了解對方的期待,力量才可能真正凝聚,進而產生一加一大於二的效果。若在認知基礎上有很大的差異,經常有摩擦且無法解決問題,當公司處於低谷時,就難以保持共體時艱的心態。

盡量避免和這兩種人一起創業

以上是我針對尋找共同創辦人所提出的幾個建議,但在此我想特別提醒大家的是,某些特殊狀況可能會讓上述判斷基準被忽視:

1. 夫妻或情侶一起創業

許多人在第一次創業時,都會找自己熟識的朋友或身邊的家人一起加入,以為有感情的基礎,一切都好商量。但事實上,這樣的組合有一些隱形的危機,特別是夫妻或情侶創業。

為了支持心愛的人,許多創辦人的伴侶的確很可能離開原有的工作,全職投入、貢獻心力。但若彼此的個性和能力重疊性高,應該另覓其他人選,否則不僅是把雞蛋放在同個籃子裡,增加風險,對公司的成長幫助也不大。

2. 和業界大神或名人一起創業

若有人因為喜歡你的 Idea 和團隊,而主動找上你,希望成為共同創辦人,倍感榮幸的同時,也請冷靜判斷他的專長是否是你的產品需要的,他是否能全力投入團隊運作,以及他期待加入後能夠獲得什麼。如果權衡之下,你發現沒有可以讓他實際參與執行的事情,不妨讓這份良緣維持在好朋友或顧問的關係,否則分手只會讓你更難過。

衷心建議正在尋找共同創辦人的你把以上幾個要點放在心上,事前仔細確認對方是不是最適合的人選,畢竟,請人容易送人難,共同創辦人分手往往是非常痛苦的過程。若幾位共同創辦人都有一樣的認知和決心,不僅可以加快團隊的成長速度,即使團隊陷入低谷時,也可以攜手突破難關。

創業開店!大成功
近捷運站人潮密集,延吉街巷內金店面 ...
小資金也能實現創業夢
承接現有基礎,收益穩定,小額創業首選...
黃金店面優勢好!保證讓出!客戶認證!
黃金店面,省去人事店租成本,賺錢沒有...
百萬裝潢設備新穎 條件優勢佳 詢問度...
三角窗金店面條件優勢好!成交就是快
高人氣、高知名度優質早餐店,快速接手...
近新莊捷運站,客源穩固多元,現頂現賺
近捷運站裝潢精緻,設備完善,優質好店...
創業大法
問題不在「做」不到,問題往往在「講」...
顧問 — 另一種共同創辦人
加班是一種癌
領導,不要管理
13 件創業 CEO 每周必做的事
你不能不認識:SWOT 跟它的 6 ...
如何當一個好的領導人,Google ...
Pivot — 創業家最重要的本領
嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年...
這一切都是瞎貓碰上死耗子,真的!
最新快訊
養蚯蚓也能創業 遠科大奪少年頭家全國...
特力總裁 何湯雄再創業 68歲不減熱...
創業聖地瑞典 創造力兩歲扎根
數位行銷創業講座 今開跑
技術面不利多方 短打業績股
創業企圖心不夠 台灣全球創業指數退步...
創業好難!從三國時代的主公謀略看創業...
創業新南向 大專青年團隊提出新創意
海峽兩岸新媒體創業大賽啟動 助力孵化...
胡偉良致富課程 協助創業
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217