加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
線上LINE客服
yesone10188
首頁 / 最新快訊 / 青年人創業 需要的豈只是「共用... 看張忠謀退休 企業要傳承創業家精神
青年人創業 需要的豈只是「共用空間」
Don 瀏覽人數:106
     文章發表日:2017-10-26



特首林鄭月娥表示將快推出「青年共享空間計畫」,提供平台為初創企業及青年人創業機會。


政府在最新施政報告中推出「青年共享空間計劃」,將在2018年推出首批六萬呎樓面,包括已活化的工廈和商廈,以優於市場的價格出租支持文藝發展和青年人創業。政策一出,旋即有發展商和業主響應,提供逾萬呎樓面和活化工廈至少一層樓面。事實上,全球早已興起創業風潮,唯政府後知後覺,近幾年才加強投入創科及扶持青年人創業。隨著社會對創科和青年創業範疇的關注度上升,擔當「促進者」角色的政府不應該滿足於以政策和資金填充政績,而要從不同方面推動社會改變對創業的認識。

共享空間(又可稱為「共用空間」)的概念在香港應該並不陌生,短短幾年間內全港已經約有60家共用工作間,尤其在近三年數量急升。根據2014年Google與中大聯合發布報告顯示,2009年全港僅有1間共享工作室,2014年數量躍升逾20間。必須看到,現時香港的確已有一定的空間數量基礎提供給創業者,譬如數碼港園區內有逾12萬平方呎共用工作間,使用率已達九成。但大趨勢的背後,現有的空間是否已經得到有效運用還存疑問。曾有共享工作間創辦人在營運兩年後賣出工作間,指隨著營運者湧入市場,認為很快會進入激烈競爭的狀態,加上政策刺激,使用人數或會追不上市場供應量的增幅。


政府近年來大力支持創業發展,前特首梁振英在2016年施政報告中宣布預留20億成立「創科創投基金」,以支持本地科技初創企業。據2015年香港投資推廣署資料顯示,當時已有1,558間已註冊的初創企業、3,721名員工和創辦人投身創業洪流。政府大力推崇的科學園、「智慧城市」亦都彰顯「創科」和「創業」這兩個關鍵詞將成為未來城市發展的基調。

創業開店!大成功
捷運大直站旁優質火鍋店 周邊經濟活絡...
優質早餐店 現成店底、客源一併傳承
住宅林立,生活機能佳,開店首選~客源...
知名品牌飲料店 創業成本低 詢問度超...
人潮密集捷運站,專人服務金店面快速成...
第一次創業就成功!專業媒合讓店指數1...
人潮黃金地段,輕鬆讓店快速成交!
近捷運站人潮密集,延吉街巷內金店面 ...
小資金也能實現創業夢
承接現有基礎,收益穩定,小額創業首選...
創業大法
學校沒有教的「社群媒體經理」
網路:通路革命,不是科技革命
誰是產品經理?
10001 件資工系畢業前一定要做的...
懷才不遇,還是沒做好功課,又用錯方法...
解決「問題」,不要解決問題
大神的原罪
三種你應該趕快「請走」的員工
你應該這樣徵才
王偉忠才是真正的 A 咖
最新快訊
第一次創業家都會死在哪些坑裡?
文創業打天下 找對社群和夥伴
創業天使「投資案」 研擬鬆綁
「導師」輔佐 創業家解決方向更明確
回首創業10年:慘跌兩次再起,比的是...
新移民法、鼓勵新創業 國發會:最快本...
台生赴陸求學 有利創業、出國深造
科技創業資金需求低 會寫程式就能創業
玩桌遊學創業 第一科大打造創業桌遊
子女保障信託 傳承千萬創業金
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217