加入會員 會員登入 幫助中心 客服專線(02)2992-5205
熱門:   火鍋   早餐店   服飾店   補習班   咖啡廳
線上LINE客服
yesone10188
首頁 / 最新快訊 / 創業天使「投資案」 研擬鬆綁 創業不是夢,敢作就會成真!
創業天使「投資案」 研擬鬆綁
Ives 瀏覽人數:18
     文章發表日:2018-02-02



 創業者申請創業天使計畫仍以補助計畫為主,投資案乏人問津。圖為國發會外觀。


迄今無人問津 創業者申請仍以補助為主

國發會去年將創業天使計畫從補助改為投資,上路快一年,由於「免錢」較好,創業者申請仍以補助計畫為主,投資案乏人問津;為此,國發基金管理委員會將開會檢討放寬審議機制,並提供更多誘因,例如調高對單一事業投資上限、降低天使投資人買回國發基金持股成本等。

創業天使計畫自二○一三年底上路,當初匡列十億元,截至去年底剩下二千多萬元。國發基金去年初檢討創業天使計畫,時任國發會副主委龔明鑫認為,創業天使補助方案原本希望協助創業者拿到第一桶金,卻發現許多團隊在外面已募到資金,卻還來申請補助,因此將補助改為投資,希望導正此現象,國家出錢投資占有股權,新創團隊在申請時就會多考慮,把機會留給真正需要的人。

不過,去年創業天使計畫改為投資後,原補助方案仍並行,結果投資方案乏人問津,迄今無人申請。



將簡化程序、放寬審議、增加誘因

國發會副主委邱俊榮指出,「有補助就不會申請投資,這是可預期的結果」,為了使投資方案更具吸引力,也配合政府政策力挺新創,讓年輕人創業無後顧之憂,國發基金已在檢討創業天使投資方案,朝簡化申請程序、放寬審議機制以及增加誘因方向推動。

例如,原本由國發基金與天使投資人投資成立未滿三年的新創企業,單一公司政府投資不逾五百萬元;新方案將提高投資額度,且國發基金投資額度不會低於天使投資人。

此外,天使投資人或新創團隊投資一段時間後,可用三倍價格買回股份的條件,將進一步放寬為兩倍以下。邱俊榮說,國發基金投資新創的目的不在於獲利,適度讓利若能帶動天使投資風氣,才能真正達到政府、天使與新創團隊「三贏」局面。

對於立委林岱樺質疑,一旦國發基金參與投資,業者必須把所有投資披露,等於「見光死條款」;邱俊榮回應,政府的錢還是要公開透明,必要的監督還是要有。
創業開店!大成功
捷運大直站旁優質火鍋店 周邊經濟活絡...
優質早餐店 現成店底、客源一併傳承
住宅林立,生活機能佳,開店首選~客源...
知名品牌飲料店 創業成本低 詢問度超...
人潮密集捷運站,專人服務金店面快速成...
第一次創業就成功!專業媒合讓店指數1...
人潮黃金地段,輕鬆讓店快速成交!
近捷運站人潮密集,延吉街巷內金店面 ...
小資金也能實現創業夢
承接現有基礎,收益穩定,小額創業首選...
創業大法
為什麼你的 Art 做不出好 UI?
10 個一流 UX 開發者的必備能力
學校沒有教的「社群媒體經理」
網路:通路革命,不是科技革命
誰是產品經理?
10001 件資工系畢業前一定要做的...
懷才不遇,還是沒做好功課,又用錯方法...
解決「問題」,不要解決問題
大神的原罪
三種你應該趕快「請走」的員工
最新快訊
【余宛如專欄】終結「創業一言堂」,解...
麻吉大哥黃立成再創業,推出秘銀幣號召...
第一次創業家都會死在哪些坑裡?
文創業打天下 找對社群和夥伴
創業天使「投資案」 研擬鬆綁
「導師」輔佐 創業家解決方向更明確
回首創業10年:慘跌兩次再起,比的是...
新移民法、鼓勵新創業 國發會:最快本...
台生赴陸求學 有利創業、出國深造
科技創業資金需求低 會寫程式就能創業
YES頂尖 ! 創業加盟網
創業找加盟
加盟百科
刊登加盟資訊
加盟會員中心
YES頂尖 ! 創業頂讓網
創業找頂讓
頂讓百科
刊登頂讓資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業器具網
創業找器具
器具百科
刊登器具資訊
頂讓會員中心
YES頂尖 ! 創業CIS設計
精選設計案例
客戶夥伴
聯絡我們
設計公司刊登合作
YES頂尖 ! 創業行銷企劃
精選行銷工具
行銷知識文章
聯絡我們
行銷公司合作
Yes頂尖!創業網 版權所有 © 2016 Yesone! Taiwan All Rights Reserved.
  關於我們聯絡我們合作交流服務條款隱私權政策
客服專線:(02)2992-5205 (02)7717-9217